您當前的位置: 首頁 > 電腦維修知識 > 電腦硬件知識 瀏覽
              主板上的北橋芯片和南橋芯片的作用和區別詳解
              發布時間:2019-12-16    點擊率:次    來源:www.huy7.com    作者:電腦技術學習網

                 北橋芯片和南橋芯片都是主板芯片組中最重要的組成部分,但很多人對它們并不是很熟悉,也不知道它們區別是什么,各自的特點和作用是什么?本文首先介紹了北橋芯片作用及特點,其次介紹了南橋芯片的作用及發展方向,最后闡述了北橋芯片與南橋芯片的關系、如何辨別北橋芯片與南橋片以及他們的主要區別是什么,具體的跟隨小編一起來了解一下。

                一、北橋芯片

                北橋芯片(NorthBridge)是主板芯片組中起主導作用的最重要的組成部分,就是主板上離CPU最近的一塊芯片,負責與CPU的聯系并控制內存,在處理器與PCI總線、DRAM、AGP和L2高速緩存之間建立通信接口起到很大的作用。下面就詳細為大家介紹北橋芯片的作用及特點,希望對大家有一定的幫助。

                主板上的北橋芯片和南橋芯片的作用和區別詳解 電腦技術網

                北橋芯片作用

                北橋芯片負責與CPU的聯系并控制內存AGP數據在北橋內部傳輸,提供對CPU的類型和主頻、系統的前端總線頻率、內存的類型和最大容量、AGP插槽、ECC糾錯等支持,整合型芯片組的北橋芯片還集成了顯示核心。北橋起到的作用非常明顯,在電腦中起著主導的作用,所以人們習慣的稱為主橋(Host Bridge)。

                北橋芯片特點

                北橋芯片就是主板上離CPU最近的芯片,這主要是考慮到北橋芯片與處理器之間的通信最密切,為了提高通信性能而縮短傳輸距離。因為北橋芯片的數據處理量非常大,發熱量也越來越大,所以現在的北橋芯片都覆蓋著散熱片用來加強北橋芯片的散熱,有些主板的北橋芯片還會配合風扇進行散熱。

                二、南橋芯片

                南橋芯片(South Bridge)是主板芯片組的重要組成部分,一般位于主板上離CPU插槽較遠的下方。

                南橋芯片的作用

                南橋芯片負責I/O總線之間的通信,如PCI總線、USB、LAN、ATA、SATA、音頻控制器、鍵盤控制器、實時時鐘控制器、高級電源管理等,這些技術一般相對來說比較穩定,所以不同芯片組中可能南橋芯片是一樣的,不同的只是北橋芯片。所以現在主板芯片組中北橋芯片的數量要遠遠多于南橋芯片。

                主板上的北橋芯片和南橋芯片的作用和區別詳解

                南橋芯片的發展方向

                南橋芯片的發展方向主要是集成更多的功能,例如網卡、RAID、IEEE 1394、甚至WI-FI無線網絡等等。 南橋芯片(South Bridge)是主板芯片組中除了北橋芯片以外最重要的組成部分,一般位于主板上離CPU插槽較遠的下方,PCI插槽的附近,這種布局是考慮到它所連接的I/O總線較多,離處理器遠一點有利于布線,而且更加容易實現信號線等長的布線原則。相對于北橋芯片來說,南橋芯片數據處理量并不算大,所以南橋芯片一般都不必采取主動散熱,有時甚至連散熱片都不需要。

                三、北橋芯片與南橋芯片的關系

                不同的南橋芯片可以搭配不同的北橋芯片,雖然其中存在一定的對應關系,但是只要連接總線相符并且針腳兼容,主板廠商完全可以隨意選擇。最明顯的例子莫過于AMD-Atel/' target='_blank'>INTEL平臺,則有915、865PE、PT880、845PE、848P等。

                南橋:

                南橋芯片主要是負責I/O接口等一些外設接口的控制、IDE設備的控制及附加功能等等。常見的有VIA的8235、8237等;INTEL的有CH4、CH5、CH6等;nVIDIA的MCP、MCP-T、MCP RAID等。在這部分上,名牌主板與一般的主板并沒有很大的差異,但是名牌主板憑著其出色的做工,還是成為不少人的首選。而不排除一部分質量稍差的主板為了在競爭中取得生存,可能會采用功能更強的南橋以求在功能上取勝。

                主板上的北橋芯片和南橋芯片的作用和區別詳解 電腦技術網

                五、北橋芯片和南橋芯片主要區別

                北橋用于CPU和內存、顯卡、PCI交換數據而南橋主要是負責IO。

              來源 電腦技術網 www.huy7.com
              發表留言
              發表留言請先登錄!
              免責聲明:本站發布的信息和評論純屬網民個人行為,并不代表本站立場,如發現有違法信息或侵權行為,請直接與本站管理員聯系,我們將在收到您的信息后24小時內作出處理!
              婷婷综合