您當前的位置: 首頁 > 電腦維修知識 > 電腦故障維護 瀏覽
              常見電腦機箱電源故障排除
              發布時間:2020-01-03    點擊率:次    來源:www.huy7.com    作者:電腦技術學習網

               常見電腦機箱電源故障排除 電腦技術網

              常見電腦機箱電源故障排除 

              電腦機箱電源常見故障

                故障一、有電源輸出但開機無顯示
               
                1、故障現象:電腦中有電源輸出,但是開機無顯示。
               
                2、分析與解決:出現此故障的可能原因是POWERGOOD輸入的RESET信號延遲時間不夠,或POWERGOOD無輸出,開機后,用電壓表測量POWERGOOD的輸出端,如果無+5V輸出,再檢查延時元器件,若有+5V則更換延時電路的延時電容即可。
               
                故障二、每次開機過程中都會自動重啟
               
                1、故障現象:電腦在每次開機過程中都會自動重啟一次,而現在是重復一次自檢之后才能進入操作系統。
               
                2、分析與解決:啟動時重新引導是通常是由于主板的故障而引起的,電源輸出不穩定也可能造成這種原因,對這兩個設備進行檢查。
               
               
               
                故障三、機箱內打火同時顯示器電源的指示燈閃爍
               
                1、故障現象:機箱內打火同時顯示器電源的指示燈閃爍。
               
                2、分析與解決:很有可能是電源的問題,因為在機箱內其他的配件都是很難產生這個問題的,這就是說說電源內部的器件損壞或短路了,所以到專業人員那里檢修或更換一個新的電源。
               
                故障四、開機僅幾分鐘,電腦就會自動關機
               
                1、故障現象:電腦的配置為PENTUM3700,微星主板,現代128MB,MAZTOR硬盤,最近大約每開機僅幾分鐘,電腦就會自動關機,主機,光驅及顯示器上的指示燈都亮著風扇也在運轉,但并無反應,只有關掉電源重新啟動才能正常工作。
               
                2、分析與解決:電源在工作一段時間后,發熱會變大,而到些元器件會出現工作不穩定的情況,導致輸出電流斷路,所以檢修電源。
               
                故障五、打開電源開關時就自動啟動主機電源
               
                1、故障現象:電腦開機順序顛倒了,通常情況下顯示器和主機應該手工一一啟動的,而在打開電源開關時就會自動啟動主機電源。
               
                2、分析與解決:很有可能是BIOS里的設置的問題造成的,這樣就先進入主板的BIOS里進行設置,POSERMANAGERMENT中聽一項PWERONAFRERPOWERFALL選項的功能關閉就可以解決了。
               
                故障六、要把電源插頭取掉再插上才可以重新啟動
               
                1、故障現象:在離線狀態下,現時查看QQ消息以及FOXMAIL中的信件時,電腦會出現突然關機的現象,這時接電源開關并沒有任何的反應。并且一定要把電源插頭取下重新再插一次才可以重新啟動。
               
                2、分析與解決:很可能是電源的自動保護電路出了問題,檢查一下市電是否穩定,另外,可以先使用另外的電源,看看是否是由于電源本身所造成的。
               
                故障七、關機過程中重啟
               
                1、故障現象:最近在每次關機進行到屏幕出現現在正在關機之后,就會自動重新啟動,另外,有時也出現開機后剛進入WINDOWS98就會自動重啟。
               
                2、分析與解決:這是由于WINDOWS98對能源控制功能方面有BUG,如果是這樣就需要安裝WINDOWS98的相關的關機補丁程序來解決這個問題,如果是剛進入WINDOWS98就重新啟動則是主板有故障或是電源電流輸出不當所造成的,可以在WINDOWS系統控制面板中關掉電源的高級管理。
               
                故障八、不能用機箱的電源開關來關機
               
                1、故障現象:我們在用機箱上的電源開關時并不能徹底地關機,而是進入休眠狀態,另外軟關機是正常的。
               
                2、分析與解決:在ATX構架的電腦中,在主板BIOS電源管理中,有對機箱電源開關的設置障礙項,可以設定按下機箱上的POWER鍵是用來關機的,也可以設定用來進入休眠狀態的,這時如果需要用POWER鍵來關機的話,就需要將其按下4秒鐘以上不就能關機了。
               
              常見電腦機箱電源故障排除 電腦技術網
               
                故障九、電腦機箱電源漏電
               
                1、原因
               
               ?。?)外在原因導致電腦機箱漏電
               
                有些時候電腦存在漏電也可能并不是電腦機箱內部的主板或者電源漏電導致的,有的時候會發現機箱漏電是由于外在原因導致的,比如機箱與別的電器放置的過近或者機箱觸碰到破皮的電線等等,從而導致機箱漏電。對于這種外在原因導致的機箱漏電,其實解決辦法很簡單,當我們發現機箱存在漏電時,檢查下電腦機箱附近有沒有什么電器或者碰到什么電線等,移動下位置即可解決。
               
               ?。?)內在原因導致電腦機箱漏電
               
               ?、賰仍谠驅е码娔X機箱漏電是最常見的電腦漏電情況,那么電腦機箱內部哪些硬件容易漏電呢?這個其實也很好知道,主要找到哪些硬件與機箱有接觸即可,比如電源是最容易導致機箱漏電的,另外一個就是主板如果安裝不到位或者,或者某些元件引腳碰帶機箱外殼了也容易出現漏電現象。
               
               ?、谠陔娔X機箱漏電中,往往出現在一些使用較久的電腦上,這是因為一般新電腦機箱電源內部方面都比較正常,一般不會出現漏電想象。但如果電源使用過度,或者遇到天氣潮濕等惡劣氣候環境,破壞了電源內部本身良好的“環境”,漏電也會隨之而產生,比較常見的是電源內部由于灰塵過多,加之潮濕導致內部元件之間與電源金屬外殼之間形成通路,導致漏電,而電源往往是緊貼著機箱的,因此老電腦很容易產生漏電現象。
               
               ?、圻€有的就是,平臺內部的每一個配件,都有可能產生漏電狀況,而引致我們在平臺外部觸碰機箱,而有了漏電的感覺。而這種漏電的情況,其實同樣來自于用戶所使用的電插板,沒有完善的接地設計,導致平臺內部元件所產生的漏電效應,無法通過接地而將漏電引導大地當中,降低漏電的危險。
               
                2、解決方法
               
               ?、侔l現漏電,我們首先要確認自己所使用的電插板是否有良好的接地設計,如果沒有馬上更換(包括家居中較為常見的入墻式電插座),有了良好的接地,即便是產生漏電,也能把傷害和損失減到最少。
               
               ?、诖蜷_機箱,看看機箱內外的接線,絕緣包裹有沒有破損,線材的金屬部分有沒有裸露而接觸到其他配件及機箱,有則馬上予以更換?;蛘咧苯舆x擇有尼龍網包裹的線材,這樣也能起到較好的絕緣效果。
               
               ?、叟懦司€材和插座接地的問題,鑒于前面的分析,產生機箱漏電幾率最大的元兇是電源,我們就從電源方面去著手,拆開電源,看看電源的EMI電路是否完整,間隔元件與電源金屬外殼之間的塑料薄膜片或者云母片有沒有失去絕緣的功效,電源內部電容等有沒有出現爆漿等情況,如出現問題,可以自行打造一張耐高溫的塑料薄膜,在元件和電源外殼之間形成屏蔽阻隔,如不能解決則馬上更換電源。
               
               ?、茏詈髾z查機箱內部的主板、顯卡,檢查有沒有出現PCB板變形等情況導致與機箱直接接觸。檢查的方法最好使用最小化系統,一方面讓平臺更加簡單容易判斷,另一方面可以避免硬盤等配件測試過程中的不必要損壞。
               
               ?、葑詈髾z查機箱本身,一般的機箱前面板后方,都有一個連接主板音頻、信號、開關、USB擴展的PCB電路板,我們也需要檢查該電路板以及連接電路板上的線材有沒有出現絕緣失效、元件短路、燒毀的情況,如有,可借助簡單的電工常識和電工工具將其修復或更換。
               
               ?、蕻斎?,我們還可以通過將機箱放置到較為干爽位置(如原來安放位置較為潮濕容易引起電線短路),更換底部絕緣的鞋子等方法,進行全范圍的判斷,最終找出漏電元兇。
              來源 電腦技術網 www.huy7.com
              發表留言
              發表留言請先登錄!
              免責聲明:本站發布的信息和評論純屬網民個人行為,并不代表本站立場,如發現有違法信息或侵權行為,請直接與本站管理員聯系,我們將在收到您的信息后24小時內作出處理!
              婷婷综合